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2016年1月27日 (水)

あっという間に そろそろ春ですね...

料理長とお子さんが採ってくださったヨモギを使って

ヨモギ饅頭を仕込みました

ペースト状にしたヨモギを

白玉粉ともち粉に生地に混ぜ合わせ、

饅頭の餡を包むように

鶏そぼろを包み込んで 蒸す!

作り方はいたってシンプルですね

温かい餡をかけて、

春の香りをお楽しみください

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2015年12月 7日 (月)

料理教室 開催♪

料理教室 開催♪
本日(12月7日)、今年最後の
料理教室を開催いたしましたー!


今回は11名の方がいらっしゃいました
みなさま お疲れさまでした\(^o^)/

・豚の角煮 ・鳥つみれとおこげの餡掛け
・ふろふき大根 ・あさりの味噌汁
・かき揚げ丼 ・柚子饅頭


と、いままでより品数が多かったので
なかなか満足いただけたのではと思います!

ぜひ ご家庭でも試していただきたいですね♬*゜

2015年11月29日 (日)

もう12月ですね…。

もう12月ですね…。
年末ということで、徐々に
寒さも厳しくなりつつありますが
皆さまいかがお過ごしでしょうか?




四幸では お節料理の仕込みが
着々と進んでおります!


その中から 今回は
柿なます用に“干し柿”と、
人参を梅の花に見立てて剥いた
“梅人参”の写真をペタリ。。。

どちらも、お節料理の一品としても
色味としても欠かせません!




まだまだ仕込んでいくそうなので
随時更新したいと思います!

2015年11月18日 (水)

できましたー!

できましたー!

先日から溜めていた
切り干し大根がついに!


ようやく 調理できるほど溜まったので
まずは、まかない(厨房スタッフのご飯)用として
調理法を教えていただきながら
焚いてみました!




まずは1晩、切り干し大根を水に浸けて
戻すところから始まります…。


そして 他の具材(刻んだ薄あげ・人参・干し椎茸)と
ゴマ油で 軽く炒めた後、
たっぷりの出汁で
じっくりコトコト と焚くと、、、








…焚いた切り干し大根の 完 成 !!!


美味しい出汁がまんべんなく染み込んでいて
風味付けに入れた椎茸の戻し汁の香りが
また なんとも食欲をそそります…


今日も 1つ勉強になりました

2015年11月14日 (土)

‘’勿体無い‘’の こころ

‘’勿体無い‘’の こころ
親方が、お造りのあしらいである
大根の‘’けん‘’を仕込んでらしたので、
剥いた皮を頂いて
『切り干し大根』を仕込んでいます!




と言っても、まだ 細く刻んで
乾かしたものを溜め込んでいる段階ですが…(笑)




写真の奥の方に写っているのが
頂いた大根の皮です!


それを刻んで、風通しの良い所で干すと
手前に写っている
もじゃもじゃした感じのものができるんです!




干しあがった大根の皮を美味しい出汁で焚いて
ランチの小鉢で使用したり、
お漬物にしたりと


日本人の持つ、‘’勿体無い‘’の精神で
普通なら捨てている大根の皮に
ひと手間を加えるだけで、
使える幅の広い 食材になるんですね(^-^)


日本料理の素晴らしさを
また1つ 感じることができました!

2015年11月11日 (水)

ご挨拶

おかげさまで、一周年を無事迎えることができました。二年目に向けてお得な情報や日々の出来事を発信していこうと思います!宜しくお願いいたしますm(__)m

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